Классический стейк Филе миньон (Шатобриан)

Стейк из вырезки, то есть большой поясничной мышцы. Данная мышца практически не задействована в процессе жизнедеятельности животных, в ней почти нет соединительных тканей, поэтому она остается очень мягкой. Цельная вырезка представляет собой длинный кусок мяса, напоминающий карандаш или цифру один, утолщенная с одной стороны и тонкая с другой. Для филе миньон используется вторая часть — узкая, считается, что она наиболее нежна на вкус, первая часть – Шатобриан. Филе миньон, так же как и Шатобриан нарезают на небольшие цилиндры — толщина варьируется от 3 до 6 см. Одно животное в среднем может дать всего 500 грамм мяса для филе миньон и около 1 килограмма Шатобриан, вот почему эти стейк такие дорогие. Всем любителям стейков обязательно необходимо попробовать именно этот отруб, все остальные стейки, как правило, сравниваются именно с ним. Филе миньон идеально подойдет, чтобы начать знакомство со стейками, так как этот стейк почти не содержит внутримышечного жира, его вкус отличается сливочной бархатистой нежностью, и легкой мясной выразительностью. Его ценят за сочность и мягкость и аромат мяса, именно поэтому его условно называют «женским» стейком (в противоположность «мужским», брутальным «Нью-Йорку» или Тибону). При готовке филе миньон нужно обжарить по четыре минуты со всех сторон, а потом оставить отдыхать на пять минут, завернув в фольгу, — либо же обжарить со всех сторон до хорошей корочки и отправить на 10 минут в духовку. Рекомендуемая степень прожарки — medium, с кровью его почти никогда не готовят. Чтобы сделать филе миньон более сочным, его часто оборачивают при готовке беконом; он также защищает поверхность стейка от пересушивания. Второй вариант добиться твердой, но не сухой корочки, — периодически обмазывать стейк маслом в процессе готовки. Благодаря своему мягкому вкусу и постности филе миньон отлично сочетается с ароматными сложносочиненными соусами.