Классический стейк Филе миньон (Шатобриан)
Стейк из вырезки, то есть большой поясничной мышцы. Данная
мышца практически не задействована в процессе жизнедеятельности
животных, в ней почти нет соединительных тканей, поэтому она остается очень мягкой. Цельная вырезка представляет собой длинный кусок мяса,
напоминающий карандаш или цифру один, утолщенная с одной стороны и
тонкая с другой. Для филе миньон используется вторая часть — узкая,
считается, что она наиболее нежна на вкус, первая часть – Шатобриан. Филе
миньон, так же как и Шатобриан нарезают на небольшие цилиндры —
толщина варьируется от 3 до 6 см.
Одно животное в среднем может дать всего 500 грамм мяса для филе миньон
и около 1 килограмма Шатобриан, вот почему эти стейк такие дорогие. Всем
любителям стейков обязательно необходимо попробовать именно этот отруб, все
остальные стейки, как правило, сравниваются именно с ним.
Филе миньон идеально подойдет, чтобы начать знакомство со стейками,
так как этот стейк почти не содержит внутримышечного жира, его вкус
отличается сливочной бархатистой нежностью, и легкой мясной
выразительностью. Его ценят за сочность и мягкость и аромат мяса, именно
поэтому его условно называют «женским» стейком (в противоположность
«мужским», брутальным «Нью-Йорку» или Тибону).
При готовке филе миньон нужно обжарить по четыре минуты со всех
сторон, а потом оставить отдыхать на пять минут, завернув в фольгу, — либо
же обжарить со всех сторон до хорошей корочки и отправить на 10 минут
в духовку. Рекомендуемая степень прожарки — medium, с кровью его почти
никогда не готовят. Чтобы сделать филе миньон более сочным, его часто
оборачивают при готовке беконом; он также защищает поверхность стейка
от пересушивания. Второй вариант добиться твердой, но не сухой корочки, —
периодически обмазывать стейк маслом в процессе готовки. Благодаря своему
мягкому вкусу и постности филе миньон отлично сочетается с ароматными
сложносочиненными соусами.