Альтернативный стейк Мачете
Стейк Мачете (он же outsideskirt) вырезается из диафрагмы животного,
отделяющей органы пищеварения от грудной клетки. Это тонкий и длинный
стейк, названный так за то, что напоминает формой латиноамериканский
сельскохозяйственный нож. У этого стейка крупные волокна с прослойками
жира, и при правильном приготовлении он получается очень сочным, хотя и
более жестким по сравнению с премиальными отрубами из толстого или
тонкого края. Чтобы смягчить мясо, рекомендуется предварительно его
замариновать (подходят маринады из лука, киви или цитрусовых, а также
с добавлением соевого или вустерширского соуса и уксуса вроде
бальзамического). Еще один способ сделать стейк Мачете мягче — перед
маринованием сделать на нем небольшие сетчатые надрезы с обеих сторон.
Маринованный стейк жарится быстро, по 3 минуты с каждой стороны. Впрочем, можно обойтись без маринада, достаточно приправить стейк
Мачете солью и перцем и смазать растительным маслом — и теперь главное не
пересушить: стейк очень тонкий, так что жарить его необходимо на умеренном
огне. Минут 10–15, переворачивая каждые 2–3 минуты, оптимальная прожарка
— mediumrare.
Кроме того большим плюсом данного стейка является цена – самая
низкая в сегменте стейком. Также прекрасно подходит для приготовления
фарша.